бесплатный информационный портал Регистрация Вход

Вход в личный кабинет

 
 
Забыли пароль?
 
Обновить изображение
тел.: +380980097777

Свойства растительных масел.

№ 248 Размещено: 14.05.2015

СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ на  www.євсе.com ?

Уникальные свойства различных растительных масел.

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. 



 Итак:

Кунжутное масло

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно – кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами.В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. 

Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения.

Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле
- рекомендуется больным сахарным диабетом
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови
-при ожирении способствует похудению и укрепляет тело
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы
– применяется как глистогонное средство.

Льняное масло

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами

Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка.

Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. 

Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет.

Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

Горчичное масло

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. 

Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D “императорский деликатес” содержит в полтора раза больше. 

Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. 

Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи-натуропаты считают “императорский деликатес” готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. 

Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

Кукурузное масло

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. 

Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

Оливковое масло

Великий Гомер называл оливковое масло “жидким золотом”. Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. 

Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil).

В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

Тыквенное масло

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.

Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:

- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы
- повышает потенцию
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца
- предотвращает образование камней в желчном пузыре
- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- снижает уровень холестерина в крови
- оказывает противовоспалительное действие
- обладает противоязвенным и антисептическим действием
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей
- стимулирует иммунитет организма;- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;- улучшает состояние кожи
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют “Аптека в миниатюре”. Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. 

Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

Кедровое масло

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Из народной медицины известно, что кедровое масло:- обладает общеукрепляющим действием – способствует устранению синдрома хронической усталости;- повышает умственные и физические возможности организма человека;- восстанавливает силы организма;- повышает потенцию у мужчин.

Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. 

Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

- панкреатит, холестицит
- варикозное расширение вен, трофические язвы
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка
- поверхностный гастрит
- предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей
- улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина
- регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
- эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. 

Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса. Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

Арахисовое масло

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.

Арахисовое масло широко применяется в медицине:

- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных
- повышает потенцию и либидо
- улучшает память, внимание и слух
- снижает уровень холестерина в крови;- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств
- препятствует образованию тромбов
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами

- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма
- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку
- снижает риск кардиологических заболеваний
- способствует выводу радионуклидов из организма
- рекордное содержание витамина Е- сильно тонизирует и повышает защиту организма
- прекрасное средство для похудения/

Облепиховое масло

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. 

Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов
– ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов
- язвах роговицы глаза.- патологических процессов прямой кишки
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.- атеросклероза
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов
- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи.

При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления:

- отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах
- улучшает зрение.- предупреждает образование тромбов.

Конопляное масло

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции – конопляные лепёшки). 

Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. 

Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу. Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. 

По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. 

Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты – ОМЕГА-3.


Поделитесь постом с друзьями!

Василь Попадюк - Карпатський Howdown на www.євсе.com 

Оставить комментарий

 
 
 
Обновить изображение
Вернуться к списку объявлений